考研調劑:常見疑問解答匯總

2018/5/15 13:48:08 來源: 本站
分享:

考研調劑,這其中也有很多的學問,如果你是考研小白,那就來看看海天考研匯總的調劑常見問題吧。

一、調劑系統中遇到的問題:

1、調劑分不分先到先得?

答:學校需要的人數達到,就可能會關閉調劑系統,所以還是需要的。

2、三個志愿能不能同時填寫?

可以同時填寫。

3、三個調劑志愿的先后順序有什么要求嗎?

沒有區別,是平行志愿。

4、必須三個同時都填嗎?在23號到30號之間都可以填調劑系統吧?

不是必須同時填寫,在3月23日-4月30日之間填寫就可以。

5、每填完一個提交后填下一個是不是需要重新登陸?

不需要。

6、報名號是報名的時候最后生成的那個號嗎?

是的。

7、考數三的專業調往考數二的專業的話,調劑系統能通過么?

不能,只能數二往數三調

8、我能夠進入一志愿的復試,那我可以填預調劑申請嗎?

可以填寫預申請。這個對一志愿復試沒有影響,只要在最終調劑確認系統里確認一個院校就好。

9、怎么看被沒被招生單位查看信息?

點擊修改已填調劑志愿,就可以看到狀態。

10、若36小時內都沒被查看就說明不符合條件了嗎?

不一定,也可耐心等待,或打電話咨詢目標院校。

11、如果確認了調劑學校的待錄取通知,第一志愿的復試還能參加嗎?

可以參加,但是第一志愿學校能夠看到你的情況,會對復試有影響。

12、調劑可以接受兩個學校嗎?被發現會不會兩邊都不要了?

不能接受兩個學校,調劑確認系統中只能選擇一個。

13、如果調劑不成功,會不會收到調劑學校的拒絕信息?

不會。

14、是不是可以接受好幾個的復試通知?但只能接受一個待錄取通知?

考生可接受幾個學校的復試,但只能接受一個學校的待錄取。

15、學校一般是不是都校內調劑優先啊?考的學碩,想校內調劑到專碩。還有調劑主要看分數,還是調劑申請的快慢?

一般而言,考生調劑到本校比較占優勢。但是如果跨專業調劑的話,得看該校調劑公告中對跨專業調劑的要求,每個學校都不一樣。調劑有一個時間段,所以從操作上來說無所謂快慢。但是在實際中,很多考生提前聯系了導師,導師已經"欽定"了這些調劑生,所以后面申請的考生就沒有名額了。

二、其他調劑問題:

1、復試前報名調劑,會影響第一志愿嗎?

調劑如果在前,可以申請調劑并參加調劑復試。但是不能在系統中確認調劑成功,否則一志愿就不能參加復試并被錄取了。

2、有沒有沒過國家線最后因為調劑而上的研究生啊?

沒過國家線,沒有調劑資格。進不了調劑系統。

3、調劑必須得前四位代碼相同嗎?

答:原則是要求這樣,如有特殊情況,跟學校研招辦打電話詢問。

4、調劑是只要一級學科相同就可以調嗎?

每個院校的具體要求不一樣。建議參考擬調劑院校的調劑公告。

5、數一管工可以調數三管工嗎?

數一可以往數三調,但是數三不能往數一調。

6、調劑時只需要準考證上的信息就行了嗎?不需要提供大學期間成績單四六級什么的吧?

答:是的,大學成績單和四六級是在復試的時候需要。

7、如果調劑學校和一志愿的學校復試時間沖了怎么辦?

答:聯系兩所學校是否可以錯開,能錯開最好,不能錯開,看你自己選擇

8、學碩的可以調劑到專碩?專碩的能不能調到學碩專業?

答:一般情況不可以,部分學校報考學術碩士的考生可以調劑到專業碩士,但專業碩士不可以調劑到學說專業。

9、請問,全日制能不能調到非全日制那邊去?

能。

10、定向可以轉非定向嗎?

不可以。這個不能更改。

11、本科985,可以調劑到985嗎?

這個是有成功案例的。只要專業有缺額且符合各項要求,也是可以調過去的。

12、請問調劑公告是包括了所有接受調劑的專業嗎?會不會存在有的專業可以調劑,卻沒有出現在院校公開的調劑信息里。

這個一般不太可能。我國高等院校都是自下而上的體制型大學,各個學院和導師都要按照學校管理機構的要求發布信息。所以學校官網發布的公告,一般都是最終完整版的。

13、總分過線情況下調劑學校注重看專業課分數還是英語分數?

這個主觀性比較強,涉及方方面面,并無定論。要看你所調劑的是什么專業,該專業對英語或者專業課的要求等。

15、我第一志愿應該能進復試,但我是最后一名,很可能被刷。如果我去參加第一志愿復試被刷了,而且想調劑的學校復試也結束了,我還能再調劑進去嗎?也就是說如果想調劑的學校沒招滿,我錯過了他們的復試,還有機會嗎?

如果擬調劑學校復試結束且調劑名額已滿,你不能再調劑進去。不存在調劑學校調劑名額未滿而匆匆舉行復試。如果想調劑的學校沒招滿,你又錯過了他們的復試,還有沒有機會,這個要打電話具體詢問該校或者該院系的研招辦。

16、一志愿學校復試時間很晚,如果參加了其他學校的復試且被錄取就不能參加一志愿學校的復試了是嗎?我知道要確認,但是確認時間好像是在24小時之內,否則就是自動放棄了。那如果這個時候一志愿學校都還沒有開始復試怎么辦呢?

參加并確認了其他學校的錄取不能參加一志愿學校的復試了。如果一志愿院校還沒有開始復試,可以致電該校研招辦詢問具體情況。

17、調劑和復試中存在歧視和潛規則問題嘛?

這個問題的主觀性很大,不能說沒有。但是調劑的話,多數學校還是更重視實力的。所謂復試歧視三本和自考生可能有,但是不是所有學校都如此,只要分數和實力存在,還是照樣能通過調劑和復試,不必太過自己嚇唬自己。

18、本科有一科不及格,需要四月份參加清考,影響調劑嗎?

不影響,只要你順利畢業,拿到畢業證和學位證就行。

19、能過國家線和校復試線,但也在準備留學。如果復試成績出來說被錄取了,但還是想留學的話,且留學錄取時間晚于復試錄取時間,會影響到留學嗎?

如果你研究生復試被錄取了,研招網系統要求每位考生在24小時內確認錄取信息。所以,你要么選擇確認,要么放棄確認而準備留學。或者你選擇確認,就正式成為研究生。但是后面又不想去讀研究生,可以放棄讀研。但是這個要和學校商量,告訴他們你不想讀本校的研究生了,學校同意與否,你們自行商量。

20、我報的學校招24個,我初試成績應該在15名左右,怕到時候被刷下來,可以既參加第一志愿的學校復試,也參加申請調劑的學校復試嗎?

如果時間不沖突,參加是可以參加。但是,如果先參加了擬調劑院校的復試并在該院校規定時間內,在該校系統確認調劑成功的動作后,一志愿學校的復試資格會自動取消。

21、考的分很低,目測壓線過一志愿應該是沒戲了,所以想調劑,有幾個問題想問各位大大:需不需要聯系調劑院校的老師?我在北京上大學,如果調劑去山東的話,調劑復試是不是還要再去山東面試?

建議兩手準備,復試和調劑都抓起來。現在就要開始聯系調劑院校導師了,征求擬調劑院校接受你的可能性。如果擬調劑院校向你發出了調劑復試的通知,你需要到擬調劑院校的現場進行復試。

22、我考了南京大學的應用統計,政治58,過不了線。我現在想調劑到軟件工程,代碼前幾位都不一樣,有人知道這樣子可以調劑么?

這個每個學校的規定都不一樣,有的是大類(代碼前兩位)專業內調劑,有的是跨專業調劑。所以需要根據具體院校的具體情況斟酌。主要以擬調劑院校的調劑政策為準。

23、因為第一志愿應該進不了復試,于是給了一些導師發郵件詢問能否調劑到他們學校。剛剛有一個導師回了郵件:"好的,歡迎。"請問這是什么意思?我要怎么回復老師呢?主要是現在招辦電話打不通,也不知道這個學校到底今年要不要調劑,求助各位學長學姐,我下面應該咋辦呀?

"好的,歡迎"這個回復比較官方,可以嘗試再進行發郵件,將你的發論文及參加比賽的情況說明一下,試圖詢問導師你要擬調劑的專業今年招收調劑生嗎?自己的希望有多大等。就是和導師保持郵件聯系,詢問你調劑去的可能性。順便也要做好復試準備。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題