考研專業課:真題高效利用方法

2018/5/28 13:27:42 來源: 本站
分享:

歷年真題是考研專業課的重要資料之一,如何高效的利用真題呢?怎么樣挖掘出真題的作用呢?下面就一起來看看這些方法吧。

建議應盡一切可能把目標專業的往年真題搜集齊全,對專業課考試的考點、考察頻次、題型、分值、命題角度等進行統計分析,然后專業課每個輪次復習結束后都要仔細研究真題。真題不是拿來做的,而是拿來研究的。因為,研究專業課真題有以下幾個核心作用:

1、把握考研專業課的命題風格

因為每年的同一章節往往是由同一位或幾位命題人命的題,從而可以藉此洞察他們的命題風格,例如是重能力、重基礎、還是重應用,書本知識還是延伸擴展知識等等。例如難易程度、考查趨向,是注重基礎知識、應用能力還是發揮能力,以及是否存在偏、難、怪等現象;

2、明確該專業課考試的題型

例如選擇題、簡答題、論述題、案例分析題等題型類型;通過分析真題,就可以分析得到歷年考試什么題型最受關注、什么題型最難答等,從而在具體的復習過程中,提請注意,并在實際練習中,有所側重關注。

3、可以預測專業課考試范圍和考試的高頻考點

通過對真題的分析,可以發現一個非常普遍的現象,有些知識點同一個學校隔幾年都會考,甚至每年都考。相同專業同檔次的學校專業課也會反反復復考。這些反反復復考的知識點就是老師容易出題的地方,需要考生高度重視。

以上就是真題利用方法,運用真題可以得到很多的知識點,更好的完成專業課的復習。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題