考研調劑如何能成功?

2018/7/17 11:10:35 來源: 網絡
分享:

很多第一次參加考研的考生們對于調劑不是很了解,現在都在消極的等待。如果一直持續這種狀態,那到最后連調劑也沒有了,為此,海天考研就總結了一些調劑的關鍵點,提醒考生們早做準備。

1、查閱各校招生簡章和專業目錄

大量查閱各校的招生簡章和專業目錄,是精確調劑目標的前提,一定要看得足夠細,自己動手做一個表把所有的情況列出來,區分哪些是新專業,哪些是去年沒招滿的,哪些是專業碩士,把重復頻次最高的優選出來。

2、準備調劑申請材料

沒有必要做得很復雜,但突出幾個信息,并盡量用:初試分數、本科成績、學術優勢、曾經歷過的學術實踐項目,如果本科來自于211等重點院校,一定要突出。要寫得盡量懇切一些,對了,不要忘了用最顯眼的字體來標注自己聯系方式。

3、聯系研招單位N條途徑的優劣對比

打電話、郵寄調劑申請、找人代為遞交申請、本人親自去,都是聯系研招單位的方式,但我覺得效果應該是依次遞增的。

如果打電話,一定注意聽招生負責老師的口氣,如果感覺有一線希望,都要充分表示自己的意愿,假設招生負責老師一口否定調劑,再寄調劑申請的意義就不大了。現實中,研招老師一般會說:“現在分數線還沒出,情況待定。”這其實是個可進可退的表述,成績公布后,今年報考考生考得如何,能否招滿,校方已經很清楚了,留一點余地是看要在多大范圍內發布調劑需求信息。

如果郵寄材料,建議寄送到欲調劑的院系,不要寄到校研招辦,因為具體經辦的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓啥名誰,若不知道,可以填寫“研究生招生負責人”。

能找人代交或本人親自去的,最好是跑一趟。當面交談,很多信息會溝通更準確,你堅定的調劑決心也能直觀的表現出來,招生老師影響也更深。如果能有認識的老師給推薦,就再好不過了。

4、確認各校接受調劑材料的截止時間

非自主招生院校一般在公布復試時間前后就會停止接受調劑申請,千萬注意進度,不要覺得某院校很冷而掉以輕心。

5、錯開各校復試時間

如果同時調劑多所學校,復試時間上一定要注意安排。很有可能兩所學校的復試擠在一起,這種情況下只能做舍棄了。

上述就是五點內容,希望能夠給考生們帶來一些幫助,考生們現在要多了解一些這方面的知識。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題