考研調劑的4種類型,你得明白!

2018/8/2 10:34:26 來源: 網絡
分享:

考研調劑的類型,你知道嗎?這些知識一定要在考試前掌握,避免因為自己信息的缺失而導致失敗。下面海天考研小編為同學們整理分享考研調劑的4種類型。

同院系不同專業方向之間調劑

在同一高校的同一個院系里面,不同的專業方向由于就業前景、學習難度不同,報考的人數可能存在較大區別。比如,法學院的法理學專業,經濟學院的經濟史專業,歷史學院的考古專業等,即使在名牌大學,這些專業的報考人數有時候也并不是太多。

那么,如果你在復試中被這些院系的其他專業刷下來了,但是又對這個專業很感興趣,那就可以選擇調劑進入上述稍稍冷門一點的專業。這種情況下不僅專業跨度不大,還有優先錄取的優勢。

同學校不同院系之間調劑

在同一所高校內,不同院系之間雖然專業劃分明顯,但是往往有交叉的地方,比如在很多綜合性大學,能夠提供經濟學教育的學院就有商學院、公共管理學院、經濟學院等。

如果你在報考院系的復試中被刷下來,而你所報考院校的其他院系說不定有接受調劑學生的需求,你就可以如愿進入你夢想中的高校了。不過,這就需要你先把報考院校的專業設置情況了解清楚,然后再留意是否有調劑的機會和可能性。

不同院校之間調劑

有些院校由于不夠知名,報考人數往往有限,不能滿足招生計劃。在這種情況下,這些學校往往會對外發布詳細的調劑計劃和調劑條件。

某些學校還會點名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里設置調劑辦公點。如果你只是想要一份研究生學歷的話,可以考慮這些院校,他們甚至還能提供諸如公費、獎學金等優厚條件吸引高分落榜的考生。

普通專業的考生向專業學位方向調劑

隨著新的研究生招生工作方案出臺,教育部已經允許各個高校從普通專業的落榜考生中招收專業學位方向的研究生,今后這種形式的單向調劑可能會被保留下來。當然,專業學位的研究生學費昂貴,并且一般享受不到公費和獎學金的待遇,所以廣大考生速度要快,但也要量力而行。

以上就是4種考研調劑的類型,希望能夠給考生們帶來幫助,最后,祝大家都能如愿拿到錄取通知書。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題