2019考研:想要報考專碩,該怎樣選擇學校?

2018/9/12 9:48:30 來源: 網絡
分享:

  昨天為同學們介紹了如何選擇專碩專業的問問題,下面我們來看看該如何選擇學校?

  專業碩士院校的選擇相對專業來說要簡單一些,因為影響院校選擇的因素比較客觀。

  一、院校位置

  專業碩士在擇校方面還是和學術型碩士有一些區別,學術型更多的是在選學校的時候看這個學校是不是“985”和“211”,但專業碩士更多是考慮這個學校所在的地理位置,考慮這個位置的經濟發展水平,這個地方的開放程度。這是最重要的。因為我們考的是專業碩士,是雙導師,我們的實踐性導師也就來自所在的城市,如學金融的學生,跑到成都去搞金融和在上海搞金融還是有很大差別的。

  二、院校實力

  院校在實力方面的排名在作為選擇項時,其重要性不言而喻,判斷院校實力通常可以看以下幾個方面,在該專業領域內的地位、導師質量、近年來學術成就等。

  三、院校名氣

  名氣其實就是學校在社會上的認可度,名氣越大的院校越有利于學生的發展,也更加有利于就業。

  四、院校特點

  一個院校的就業特點潛移默化中影響了我們在未來工作中的定位,比如讀研期間選的是財經類院校,讀研期間所接觸的一些人和課題研究可能是圍繞財經類展開的。那么我們未來就業首選的肯定是一些和財經類相關的企業,如銀行、證劵等。

  雖然各個院校的專業名稱、主修科目一樣,但是并不代表專業側重點和特點也相同,如同濟大學的公共管理碩士(MPA)比較側重城市發展與管理方向。因此在選擇專業時,要弄清自己未來的工作重心與該院校專業的側重點是否一致。

  同學們需要注意的是,因為專業型碩士有部分是非全日制研究生,但有的高校是不招收非全日制研究生的,如北京外國語大學,學校招收的研究生就全部都是全日制。因此,同學們需要提前查看目標院校招生簡章,報考非全日制研究生的考生更是要仔細查看,確保學校招收非全日制研究生,然后才能報名。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題