2019海天考研英語名師張培大綱解析

2018/9/17 14:24:35 來源: 海天考研
分享:

  各位2019的考研的學子們大家下午好,非常高興來到咱們2019海天考研第一時間新大綱解析的現場,我是海天英語的主講老師之一張培老師。在咱們眾人的期待之中,今天早上教育部公布了2019年考研所有學科的考試大綱。咱們海天考研也在第一時間把大綱拿到手,經過認真的和去年2018考研大綱進行對比分析,可以得出一個非常明顯的結論。也可以說給各位考生來吃一個定心丸,無論是英語一的考試和英語二的考試,總體來說大綱是保持非常大的穩定性。這和以往的考英語的一種形式是非常吻合的,也就是說咱們英語一、英語二在大綱上面沒有實質性變化,但是在表述方面,有可能有稍微的調整,就是文字性調整。

  今天在上午的時候,咱們海天考研的另一位老師,王素麗老師,給大家對大綱進行一個解析,在這里我對她進行一個基本的補充說明,補充說明,這是一個很重要的問題。那么對于大綱來說,從完形填空、閱讀理解和寫作來看,對文字進行調整的最大的可能在于寫作的文字。表述上來說,比如說在寫作的部分,大家都知道咱們寫作的考研可以分為兩部分,第一部分叫小作文,簡稱為應用文,它的考察分值是十分,第二部分叫大作文,也就是咱們所說的圖畫或者圖本作文,在英語一中它占到20分,在英語二中它占到是15分的比例。而今年在文字調整方面,出現的唯一的調整就是在測試要點上面有一個調整。

  而2018年大綱在小作文的測試要點上面是這樣說的,就書面表達、歸納、概括和表述,而今年2019大綱比2018大綱寫的更加的具體化,更加具有具體操作性的指導意義。他這樣說的,叫做寫私人和公務謝函,備忘錄報告等。同學們大家看一下這個點,因為說明確告訴我們在未來的考研的小作文里面,無論是英語一還是英語二,小作文主要考到了的主體是書信,而書信包括私人信函和公務信函。而私人信函、公務信函在寫作的時候它最大一種差別就是在于它的有一些用詞方面有非正式和正式之分,也就是咱們語義的一個差別,其他沒有什么太大的影響。

  除了書信這個主體的考察方式之外,還有像備忘錄、像報告也明確點出來了,所以說咱們2019的考研學生除了主體復習書信之外,像報告、備忘錄也需要注意一下。而且從寫作本身來說,備忘錄和報告主要的去關注一下什么呢?它的一個形式,形式或者格式的一個問題就可以了。很多同學說老師,在測試要點后面還有一個字叫等,這個字可以適當關注,但是對咱們影響也不是很大。因為從2005年開始考小作文以來到2018年為止,基本上只考過兩類。第一類叫做書信,第二類叫做通知,除了這兩類之外沒有考過第三種形式,這是這一部分給大家說一下,就是小作文測試要點的表述上的一種變化。

  而大作文部分在表述上面有這個變化,2018大綱的大作文在測試要點是這樣說的,只寫四個字較書面表達,但是2019年大綱也是非常具體,它是這樣表述的,寫描述性的,敘述性的、說明性的、議論性的文章,所以這個文體都給大家列出來了。但是就目前的考研來看,咱們大作文無論是圖畫還是圖表,基本上都是以咱們的議論文為主體的一個部分,就是咱們在新大綱變化上面給大家說了一個調整。除了這一點變化之外,基本上沒有任何的其他本質性的變化,希望咱們每一位2019的考研學生要按照海天考研暑假強化班中給大家講的一個要點,以講一個筆記,認真的安心復習就可以了。

  這是新大綱這個小的要點的變化,給大家說這么多。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題