2019海天考研西醫綜合大綱解析(完整版)

2018/9/17 16:39:22 來源: 海天考研
分享:

  同學們,大家好,咱們現在做2019年海天考研西綜合大綱的解析,首先簡單做一個自我介紹,我是吳在望老師。2019大綱大家手里面都有,為什么手里面都有?你看書的時候包括我們講義里面,它前面都寫著,因為今年2019年大綱和去年、和前年沒有變化,一個字甚至標點符號都沒有變。有的同學說了,吳老師你是做大綱解析的,大綱都沒有變,你來給我們解析什么?你這不是逗逼嗎?耽誤我們時間,我們只說正事。

  現在你們最寶貴的是什么?最寶貴的是時間,雖然大綱沒有變,咱們心里面有個大石頭落地了,你原先怎么復習,現在還可以開始怎么復習了,就是按部就班地把心沉下來。現在大家特別關注大綱變化,或者關注考八版書,考九版書,等等這些書的變化,這些對大家的影響非常小。

  咱們也曾經給大家總結過,雖然教材七版變八版,八版變九版也好,教材變了,但是每年考試時候的考察內容變得不多,幾乎是沒有變的。比如八版是2013年第一版八版書就出來了,到了2017年才第一次考到八版新加的內容,也就是說,從2013、2014、2015、2016、2017幾乎都還是考的七版的內容,那八版換九版也是這樣的。雖然現在是九版第一年出來了,估計在前三年之內一般不會考到九版新加的,這是大綱和教材的改變。

  教材變了,你不用管,大綱沒有變,那么你更不用管了,那么咱們今天不是為了來嘩眾取寵,耽誤大家時間的,大綱一個字沒有變,安心復習。那么接下來怎么復習?

  我問大家一個問題,你想一想,咱們現在準備西綜合的考試,那么西綜合考試的全稱是什么?說個難聽的話,同學,你哭了半天,你要知道誰死,咱們考這個試,考試的全稱叫什么?叫做臨床醫學綜合能力(西),考試的全稱是它,簡稱西綜合。

  第二個問題來了,咱們這個考試臨床醫學綜合能力(西)包括六門,生理、生化、病理、內科、外科、人文診斷,這六門的話哪些重要,是基礎重要還是臨床重要?很多同學肯定會說,吳老師,肯定是臨床重要,為什么呢?有兩點。

  第一個,咱們考試的名字叫做臨床醫學綜合能力(西),人家名字就叫做臨床醫學,這是第一點。第二點,考試內容包括生理,生理占14%,生化占12%,病理也占12%,內科占33%,外科占23%,還有個人文,占6%。

  大家看,生理、生化和病理,咱們所謂的小三科,也就是咱們說的小三,它只占到了總成績的38%,臨床科目占到了咱們總成績的62%,內科33%,外科23%,再加上人文6%,它占了62%,吳老師你傻啊?你看你買東西的時候,這一堆小三科小占38%,這一堆比較大,臨床科目占62%,那么相對來說肯定是臨床科目比較重要。同學你錯了,現在就剩下一百天了,在接下來的一百天什么更重要?相對來說基礎更重要,為什么說基礎更重要呢?

  咱們考試的名字叫做臨床醫學綜合能力(西),雖然它的名字帶著臨床,但是相對來說還是基礎重要,為什么?因為基礎科目和臨床科目不太一樣,特別是臨床科目,有一類題型,就是臨床的做內科和外科的形體,特別是內科的A形體和M形體特別難,幾乎你都得不了分。

  什么叫做得不了分呢?比如2002年考過一個內科的真題,他問你,下列關于結核性腹膜炎說法錯誤的是,這道題選A,A選項怎么說的?一半的人會出現馳張熱,這個書上的原話是內科課本上寫的是三分之一的病人會出現馳張熱,它把這個三分之一改成一半,對不起,這個人就錯了,三分之一改成一半就錯了。

  你知道這個人有馳張熱,我就給你點贊了,那么你還能記住它是二分之一還是三分之一嗎?書上寫三分之一,考試的時候考你二分之一,一半的人,這就錯了,這是內科。像這種題咱們一般來說算是比較難的題,除非讓你開卷考試,否則的話你根本就答不對。

  還有一年,2012年外科考了一個X形體,他問了,膀胱腫瘤里面發病率大于2%的臨床病學類型有什么?就這道題,同學,你打開外科書抄,書上都沒有正確答案,他問你發病率超過2%的,書上有句原話是什么?說非上片的腫瘤發病率占到1%到5%,其中肉瘤多見。肉瘤多見請問它的發病率是大于2%還是小于2%?別說同學,即使你打開外科書去抄這些題,你也答不對,咱們內科和外科有一些變態的題,超綱的題,在這里面。

  但是咱們的基礎科目你會發現什么?題型完全變了,比如生化考關鍵酶,糖酵解的,關鍵酶一共考了六年,1997年、2002年、2012年、2017年,都是在考關鍵酶,如果第一年沒會,我理解你,第二年你沒有背過,我也同情你,你說你到了第三年還是考這個糖酵解的關鍵酶,就是三個帶“激”字的酶,己糖激酶、丙酮酸激酶、磷酸果糖激酶-1,三個帶“激”字的酶考了六年,前三年你總該會了,但是它老愛考,這是生化。

  再看病理,病理特別愛考哪科?考炎癥的分類,哪個屬于化膿性炎,哪個屬于纖維素性炎,就這個纖維素性炎都考了一萬遍了,咱們有口訣,“白毛大菌”,白喉、絨毛心、大葉肺和菌痢,每年都考這個,考爛了,還在考這兒。

  基礎科目雖然占的比重比較小,但是相對來說比較簡單,它的正確率是比較高的,在接下來一百天,你的復習思路要變了,雖然是臨床科目占的比重比較大,但是臨床科目有一些A型題和X型題不是特別容易得分,你要重視基礎。基礎占總成績的38%,300分乘以38%大概是184分,針對基礎科目,我要求你的正確率是90%,可以算一下,300乘以38%再乘以90%,也就是說基礎科目你要拿到102.6分,基礎科目這小三科雖然小,但是要求的正確率達到90%。臨床科目雖然占的比重比較大,同學,但是要求你的正確率只達到60%就可以了。

  再重復一遍,咱們這兒沒有PPT,抓住我說的重點,基礎科目雖然占的比重少,但是他出題比較簡單,要求你的正確率達到90%,臨床科目雖然占的比重比較多,但是它有些題比較難,咱們的正確率要求比較低,只要求你達到60%就行了。

  基礎科目你達到90%,300乘以38%乘以90%,你可以考102.6分,臨床科目300乘以62%乘以60%,你大概可以考112.6分,這樣的基礎和臨床加起來的話,你就可以考到214點幾分,差不多你就可以考到215分,這個215分對于普通的同學來說你肯定是夠了,咱們全國90%的院校,你的西綜合考到215分基本上夠你用了。所以說這是咱們講215分的最快的一個獲得方式,再重復一遍。

  基礎你正確率達到90%,因為基礎的題老重復,相對來說比較簡單,臨床科目你正確率達到60%就行了,因為臨床有些A型題和X型題特別難,這樣你的總分就可以達到215,這是215分最快的一個獲得方式。

  同學你現在還剩一百天了,一定要扭轉這個思維,不是說現在你想干嗎,是現在你能干嗎。我想干嗎?老師,我想把這個課本擼10遍,我把真題做一千遍,這是你想,但是同學,你只剩下一百天了,你能干嗎呢?你能干的就是把容易得分的得了,把這個不容易得分的臨床科目盡量多得分,這樣你的總成績才會盡量得多。

  千萬不要說,老師,我報的消化內,我報的骨外,學什么生化,學什么病理,學什么生理,這個臨床根本就不用,千萬不要有這種思想,知道我在說什么意思吧?你現在的一個目標就是應試,取得高分好成績,這是你最重要的目標和目的。別把你10年、15年以后當主任的目標,老師我把這個手術做好,我把這個病例寫好,我要當主任,你不要把十年以后的目標放到現在來實現,你實現不了。

  接下來,咱們再講整個的接下來一百天的復習思路,重視基礎,基礎容易得分,臨床不用重視,臨床的正確率得到60%就行,而且咱們臨床里面有一類題叫做病例題,病例題相對來說比A型題和X型題要簡單一些,你把病例題做好了,臨床科目可以達到50%的分數,距離60%分分鐘就到了,所以說你按照咱們的思路,你才有可能用最快的方式、最短的時間獲得最好的成績,這是咱們講的第一部分。

  整個的復習思路有基礎、有臨床,雖然基礎占得少,但是基礎要重視,使它的正確率達到90%。臨床上雖然占的比重比較大,但是要稍微放棄有放棄了,使它的正確率達到60% 就行了,臨床達到60%非常簡單。因為臨床有病例題,病例題占的分值比較大,占到50%,你稍微做一做,就很容易達到60%,這是咱們講的整個的思路。

  老師,我怎么把復習效率提高?現在好多同學都復習了,也知道認真了,到了9月份了,今年考研了,還有一百天,知道花時間看書了,但是它的復習效率總是特別低,你要想提高你的復習效率,咱們下面講一個重點,你怎么去提高你的復習效率呢?從幾個方面。

  第一個,咱們學生理的都學過了,刺激細胞,細胞產生興奮,細胞產生興奮需要兩個條件,第一個你給這個刺激要足夠大,達到細胞的閾值,第二點這個細胞還不能處于不定期,如果你這個細胞剛興奮完,你現在是不定期,我怎么刺激你,你是不是也不回應我?你要會背,也要會用。

  你看,咱們人體記憶這個知識,這個知識反映到咱們的人腦里面,其實讓你的神經細胞去興奮,怎么提高你的效率,怎么提高你自己的腦細胞神經細胞的興奮性呢?非常簡單,首先第一個,咱們的刺激對咱們來說有強刺激和弱刺激,什么叫強刺激?就是咱們生活里面的刺激。

  比方說明星,哪個明星和哪個明星又好了,誰又結婚了,誰又劈腿了,這些八卦的信息對咱們普通人來說屬于一個強刺激。你關注不關注,人家跟你說一遍,你基本上記個大概,這屬于強刺激。那么什么叫做弱刺激?你看書的刺激叫弱刺激,比方說你看生化,你看著看著就睡著了,為什么?刺激太弱了。

  好了,同學,如果你想把西綜合學好,首先你做一個工作,把強刺激要弱化,把弱刺激要強化,要屏蔽干擾,你把你所有的微信、微博、游戲、王者榮耀、吃雞、電視劇,綜藝節目該停的就停了。如果你腦子里面總是接受這些強刺激,醫學的弱刺激進不去,這是第一點,要屏蔽這些干擾。

  朋友圈少刷就少刷了,為什么?因為你在那兒苦哈哈地看書,看了一上午,看得都要吐了,一刷朋友圈,人家發個大海的圖片,配的某個歌曲,你是不是都快哭了?你看人家這哪兒是人,那是人家過的生活,我這過的是什么?天天在看書,所以你就看不進去了,所以你要把干擾屏蔽掉。

  第二點,你要提高你自己的興奮性,怎么提高呢?首先你先把睡眠弄好,早睡早起就行了,基本上晚上不要超過11點半睡覺,早上六點多、七點左右起就行了,你不要晚睡,晚睡你也不干正事,但是你早起的時候,一般都會干一些正事,咱們一定要保證你自己包括營養,牛奶該補充的補充,核桃,咖啡、紅牛該上就上了,最后一百天,留著干嗎,留著那么多精力干嗎?只要學不死,就往死里學。

  第三個,現在要做個一百天的計劃,要把這個計劃精確到每天、每個小時,甚至是每一分鐘,這個計劃怎么做?非常簡單,比方說一百天,一百天咱們說了,生理占14%,那么你復習生理的時間就是14天,如果你現在生理一點書都沒有看,你必須要保證在14天之內要把生理書看完。

  還有咱們剛才講的,你不要說你想干嗎,你能干嗎,因為分配給你生理的時間就只有14天,你不要說你想,你想把這個生理書過十遍,你需要140天,但是你能嗎?你有140天嗎?沒有了,按照規矩去做這個計劃。

  第三點,大家看書的時候一定分為三步,看書、做筆記和復習,一定要重視復習,聽過我們吳老師的課都知道,復習永遠比看新知識更重要。因為你要是老看新知識,現在好多同學好大喜功,總是去求全、求多,他看過的東西他就不愛復習,總感覺是浪費時間,我都看過了,我需要復習嗎?

  同學你想一想,如果你只看了一遍你不復習,你可能會考好嗎?大家想想,我就看了一遍我記住了,那么咱們每個人是不是都是照相機、都是掃描儀、都是電腦的硬盤,你可能會達到這個效果嗎?不可能的,因為咱們是人,咱們現在講事實的一個階段。所以說你要有技術,你必須要復習,復習就是咱們說的重復,重復是記憶之母。

  重復的時候為什么好多同學不復習呢?因為你的方法從本質上來說有錯的地方,首先好多同學第一個他看完書以后他沒有筆記,你看講義也好,你看課本也好,書這么厚,有一千多頁,一千多頁擼了一遍,大概得需要三四個月,那么讓你復習吧,復習還是這個,太厚了,沒辦法復習。所以大家記筆記的時候,你一定要記得薄,我們這兒有本書叫做五二,整個西醫綜合里面一章有45頁,我們只需要一張A4紙,這個筆記要有超級高的壓縮能力,你要學會這個壓縮能力。

  你看完書以后壓縮,有的同學說老師我沒看書,我做題,做題的話你把你做錯的題挑出來,整理一個錯題本,雖然你做的筆記的名字叫筆記,但是這個筆記千萬不要是文字的筆記,字特別多的,這種筆記都是垃圾筆記,千萬不要,一定要那種壓縮的筆記。

  比方說書上有一百頁,我能不能用兩頁或者三頁的紙把這一百頁的內容能不能給它表示出來,可以的,回來的時候你每天早上分出20分鐘的時間把你記的筆記給它稍微看一看,每天早上都要去復習,記住一點,復習永遠比看新知識更重要,最后一百天。

  咱們再總結一下今天講的主要內容,第一個就是西醫綜合分為基礎和臨床,什么更重要?基礎更重要,基礎的正確率達到90%,臨床達到60%就行,這樣的話你的總成績能達到215分。

  第二點,你現在到了最后一百天了,一定要有個計劃,計劃怎么做?非常簡單,100天乘以14%,就是生理的同學你最多給生理的時間只有14天,只有半個月,14天之內你必須要把生理復習完,不管你用什么方法,因為如果14天復習不完生理,你肯定是多花時間,你多花的這個時間不是花的我的時間,也不是花的小王的時間,也不是花的小李的時間,花的誰的時間?花的你自己本該應該看其它科目的時間。如果你生理花的時間多了,最后結果經常會導致就是包括現在好多網上有很多不負責的言論,說生化你不用看書,最后刷一道真題,考試就可以了,同學們想想這種言論可能會正確嗎?

  別的科目你不看書,你倒尊重別的科目,到了生化,你不看書,你不尊重生化,生化會尊重你嗎?你不給生化面子,生化會給你面子嗎?不可能的。所以由于你的生化或者某一科你考不好,一科考不好你就會出現缺腿,你就偏科了,偏科總成績肯定會下來,這是咱們講的這個怎么合理分配。

  第三個,你看完書以后,現在一定要做筆記,這個筆記一定要薄,用一張A4紙代表你們課本上一整張書的內容,我們專門有本書叫做五二筆記,思維導圖,就是你看完書以后,一定早上去復習。

  這是咱們講的2019考研大綱的解析,大綱今年沒有變,大家安下心來按照我說的這幾個步驟去做就可以了,做一個計劃,重視基礎,重視復習,壓縮完了以后就這么三點。

  好了,咱們今天的大綱解析就到這里,謝謝大家。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題