2020考研:要不要和985名校死磕到底?

2018/9/21 10:00:38 來源: 網絡
分享:

  2019考研目前已經進行到考研咨詢周了,24日開始,應屆生可以開始預報名,目前階段,各位考生可以先在網上填寫個人基本信息。

  2019考研即將到來,2019考研人正努力進行沖刺!2020考研的也可以開始準備了!目前階段,準備2020考研的同學已經可以開始搜集信息,感受考研氣氛了。比如,我們最為關心的——考研擇校的問題。

  2020考研,要不要和名校死磕到底?

  一、為何要考名校?

  名校自身軟硬件條件都很優秀,師資隊伍、科研條件、就業前景等因素都吸引著大批學生報考。

  其次,高校研究生擴招導致普通研究生畢業就業競爭力降低,再加上社會對名校的優先認可等各種原因,使得如今許多大學生對考研有種很強烈的"名校情結",名校考研甚至已成為考研的一種"潛"趨勢。

  1.高考歷史問題

  "考研,是第二次高考,是唯一改變命運的機會。從高中起就想去清華讀書,高考沒有發揮好,只能讀個省內普通二本,大學四年我都很努力的學習,為的就是能考上清華的研究生。"

  2.就業現實問題

  "投了兩個月簡歷之后,我決定考一個名校研究生。因為這個社會太現實了,如果有985、211和雙一流的學生來應聘,就絕對不會要我這種普通院校的畢業生。在面試的時候已經碰到過好幾次這樣的情況了。考研真的是很無奈的選擇。"

  3.從眾隨流心理

  "宿舍的人都考研,而且都選很好的學校,最差也是211。我如果只考個普通院校就會顯得遜色很多,感覺很沒面子,低人一等,都不好意思和他們一起復習,有壓力。"

  4.名校頭銜價值更大

  "我們班好幾個同學,連本校保研都放棄了,就是為了考北京的名校。我也受到他們的感染,覺得不考個名校,考研就沒有意義,讀研出來也沒有很大價值。"

  二、名校競爭有多激烈?

  扎堆考名校的直接后果就是競爭越來越激烈,為了少的可憐的錄取名額,千萬人爭的頭破血流,用"慘烈"來形容也不為過。

  1.錄取分數線太高

  "好學校錄取分數線隨著報考人數的增加也相應的水漲船高。一些熱門院校的熱門專業更是高的離譜。"

  2.專業課要求更高

  "名校對專業課的要求更高。就拿經濟學來說,普通院校的指定參考書目可能只有2-3本,而名校的參考書普遍都有4-7本,在同等的復習時間里,要消化這么多書,還要考出高分,是非常不容易的事情。"

  3.應屆生復習劣勢

  "很多二戰、三戰的同學都是認定名校考研的,用他們的話說,就是死磕名校!就考研內容熟悉程度,應屆生是有一定的劣勢的,必須加倍努力才能彌補這種劣勢。"

  4.保研/推免趨勢上升

  "各高校,尤其是名校近年的保研/推免比例逐漸加大,有些甚至占到了招生總額的一半。這對參加統考的學生帶來很大的壓力。實際通過統考通道的招生人數減少,報考人數卻越來越多,報錄比嚴重失衡。"

  三、死磕名校考研,到底值不值?

  1.夠拼才是青春

  "在奮斗的年紀為了夢想瘋狂一把才對得起我的青春。而且考上名校,眼界、圈子、資源都會不一樣,我愿意為了夢想付出任何代價。"

  2.死磕名校,壓力太大

  "從理智和現實角度,我不是很贊同死磕名校。能考上名校固然好,但是也要考慮自己的學習基礎。如果基礎不好,非要沖名校,在復習中一次次的挫折,尤其到備考后期,精神壓力過大,很容易導致心態失衡。"

  3.名校就業同樣面臨壓力

  "很多學生只看到名校的光環,忽略了很多問題。比如名校也有弱勢學科,師資力量和學科建設相對薄弱,實力甚至不如某些普通院校。而且名校畢業證并非就業的萬能通行證。企業選擇人才更加重視應聘者的綜合素質,而不只關注畢業院校。所以,名校畢業生就業同樣面臨著壓力。"

  各位小伙伴在考研擇校過程中,應該慎重對待"名校情結"。報考名校,有利于提高學習動力,也容易產生心理壓力。

  2020考研,還有足夠的時間,同學們應準確認識自己,找準定位,同時充分掌握院校資料,理智分析自己與名校之間的差距,做出適合自己的最佳選擇。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題