2019考研:政治大綱“五變六不變”

2018/9/25 10:24:44 來源: 網絡
分享:

  前面為大家介紹了海天考研莊緒磊老師對2019大綱的解析以及在百日沖刺的時間里政治如何復習的問題,下面我們再來總結一下考研政治大綱的“變”與“不變”。

  我們先來看沒有變化的部分。

  1.政治滿分100分,政治考試時間180分

  2.閉卷+筆試:閉卷考試,與之前相同。筆試。

  3.學科+分值:學科馬原24分、毛中特30分、史綱14分、思修法基16分,時政及當代16分

  4. 題型:單選題共計16個道,每道單選題1分;多選題共計17個道,每道多選題2分;分析題共計5個道,每道分析題10分。

  5.考研政治考試性質不變、考查目標沒有變、選拔性質的全國招生考試科目不變

  6.考查目標:要求正確理解和掌握學科的有關范疇、規律和論斷,能結合所學知識分析有關社會現象和實際問題。

  接著來看發生變化的部分,主要來說,有五大變化。

  一、馬克思主義基本原理概論變化

  1.知識點的拆分與合并

  2.新增五個知識點

  新增知識點1:馬克思主義的當代價值

  新增知識點2:2008年國際金融危機以來資本主義的矛盾與沖突

  新增知識點3:社會主義在中國煥發出強大生機活力

  新增知識點4:堅持遠大理想與共同理想的辯證統一

  新增知識點5:堅定理想信念,投身新時代中國特色社會主義事業

  二、馬克思主義基本原理概論變化

  1.章節變多,從過去的十二章節,調整為現在的十四章節,調整的內容以體現十九大精神,增補十九大報告的內容為主。

  2.“毛澤東思想”從過去的三章內容變成四章內容,“毛澤東思想”部分基本沒有變化,只是把“毛澤東思想及其歷史地位”這一節單獨成一章,形成了第一章內容,其它內容均為輕微變動。

  3.“中國特色社會主義理論體系”變化頗大,是19考研大綱中變動最大的章節,也充分得體現了時政性強的特點,之前關于“中國特色社會主義理論體系”,是按照“內容、主題”來劃分的章節。今年19考研大綱調整為“領導人、理論”劃分章節,并形成了新大綱的第五章鄧小平理論,第六章三個代表重要思想,第七章科學發展觀到第八章至第十四章為習近平新時代中國特色社會主義思想。

  三、中國近現代史綱要變化

  1.把之前的第十章“改革開放與現代化建設新時期”分拆成了兩章內容,即新大綱第十章和第十一章,實際上是把“改革開放與現代化建設新時期”增加一些內容并獨立成一章。

  四、思想道德修養與法律基礎變化

  1.章節變少,過去的八章調整為六章,并調整了章節的順序,并將“踐行社會主義核心價值觀”作為一章出現。這一部分內容對比之前幾乎全部重寫。

  2.將過去的“道德總論”以及“道德分論”整合到了一個章節。

  3.新大綱法律板塊,三章內容融合到了一個章節。

  五、形勢與政策以及當代世界經濟與政治變化

  1.形勢與政策考查今年1月到12月的國內、國際重大時事,

  今年考研政治大綱變動很大,尤其是毛中特部分同學們需要重點關注,其它部分相對變化不是很大。關于新增變化考點同學們需要重點復習一下。2019考研大綱已公布,同學們需根據考研大綱調整自己的復習計劃,尤其是政治部分對于時政熱點需多加關注。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題