2019考研:教育學知識點大匯總 1

2018/10/11 10:47:08 來源: 網絡
分享:

  2019考研還剩下70天,同學們都準備得如何了?考教育學的同學們,知識點都過幾遍了?下面為大家奉上教育學的知識點匯總,復習過的趕緊測一下是否還記得,沒復習的在復習的時候別忘了這些點,繼續努力哦!

  一、教育學的歷史與未來

  1、從起源上看,教育學均源于希臘語的“pedagogue”(教仆)一詞,意為照看、管理和教育兒童的方法。

  2、在我國,“教育學”是一個譯名,應是從日文轉譯過來的,時間大約在本世紀初。

  3、教育學獨立的標志的出現前后經歷了約兩百多年的時間。因此,教育學的獨立是一個歷史過程,而非在一個瞬間完成的。

  4、英國學者培根在《論科學的價值和發展》(1623)一文中,首次把“教育學”作為一門獨立的科學提出。

  5、捷克教育學家夸美紐斯出版了近代第一本系統的教育學著作《大教學論》(1632)。

  6、英國哲學家洛克出版了《教育漫話》(1693),提出了完整的“紳士教育”理論。

  7、法國思想家盧梭出版了《愛彌爾》(1762),深刻地表達了資產階級教育思想。

  8、德國哲學家康德在《康德論教育》(1803)一書中明確提出,“教育的方法必須成為一種科學”和“教育實驗”的主張。

  9、瑞士教育家裴斯泰洛齊寫作《林哈德和葛篤德》(1781~1787),提出“使人類教育心理學化”的主張。

  10、德國心理學家和教育學家赫爾巴特被認為是“現代教育學之父”或“科學教育學的奠基人”,他的《普通教育學》(1806)被公認為第一本現代教育學著作。

  11、形式教育論起源于古希臘,縱貫整個中世紀,形成于是17世紀,盛行于18~19世紀,衰落于20世紀初,主要代表人物是洛克和裴斯泰洛齊。

  12、實質教育論起源于古希臘和古羅馬,在中世紀受壓制,形成于18世紀,興盛于19世紀,20世紀初衰落,主要代表人物是赫爾巴特和斯賓塞。

  13、形式教育論和實質教育論各有自己的哲學、心理學及社會基礎,因而各有合理與偏頗之處。

  14、自然主義教育思想源于古希臘的亞里士多德,形成于文藝復興時期,興盛于18世紀,延續至19世紀,對20世紀的人類教育思想也有影響。主要代表人物是拉特克、夸美紐斯、盧梭、裴斯泰洛齊等。

  15、國家主義教育思想源于古希臘的柏拉圖,伴隨著近代歐美民族國家的出現而產生,在19世紀達到高潮。其代表人物為法國的孔多塞、愛爾維修,德國的費希特,美國的杰斐遜等人。

  16、自然主義與國家主義教育思潮一起,從內在和外在兩個方面推動了西方各國教育的現代化進程,確立了現代教育的一些基本理念。

  17、20世紀是教育學活躍和發展的世紀,出現了眾多的流派,彼此之間相互批評、相互借鑒、推陳出新。主要有實驗教育學、文化教育學、實用主義教育學、制度教育學、馬克思主義教育學、批判教育學。

  18、19世紀末20世紀初在歐美一些國家興起的用自然科學的實驗法研究兒童發展及其與教育的關系的理論。其代表人物是德國的梅伊曼和拉伊。

  19、文化教育學,又稱精神科學教育學,是19世紀末以來出現在德國的一種教育學說,代表人物有狄爾泰、斯普朗格、利特等人。

  20、19世紀末20世紀初在美國興起的一種教育思潮,代表人物是美國的杜威、克伯屈等人。

  21、20世紀60年代誕生于法國的一種教育學說,代表人物是F·烏里、A·瓦斯凱、M·洛布羅等人。

  22、馬克思主義教育學包括兩部分內容:一部分是馬克思恩格斯以及其他馬克思主義經典作家對教育問題的論述;一部分是蘇聯和我國的教育學家們根據和運用馬克思主義的基本原理(包括教育原理)對現代教育一系列問題的研究結果,代表人物有克魯普斯卡婭、加里寧、凱洛夫、楊賢江。

  23、20世紀70年代后興起的一種教育思潮,也是當前在西方教育理論界占主導地位的教育思潮,代表人物有美國的鮑爾斯、金蒂斯、阿普爾、吉魯,法國的布厄迪爾等。

  24、教育學的研究對象應是以“教育事實”為基礎,在教育價值觀引導下形成的“教育問題”,其目的在于探索和揭示教育活動的規律性聯系,以服務于教育實踐。

  25、教育學研究要有“問題意識”,防止“虛假問題”的出現,不斷地深化問題。

  26、馬克思主義教育學在教育學研究方法論中堅持事實與價值、邏輯與歷史、一元與多元的具體的、歷史的、辨證的統一。

  27、教育學的科學性問題是困擾教育學發展的一個根本問題。康德與赫爾巴特最早明確提出教育學的科學性問題,倡導理性主義的教育科學觀。

  28、馬克思主義教育學者認為,教育學只有自覺地以馬克思義為指導,在教育研究中切實做到歷史與邏輯、事實與價值、一元與多元、理論與實踐的統一,才能真正把教育學變成教育科學。

  29、在教育學史上,赫爾巴特第一個提出建立“普遍妥當教育學”的理想。狄爾泰對他的這個理想進行了理論批判,提出了教育目的的“歷史性”問題。

  烏申斯基用大量的事實材料說明了教育和教育理論的“民族性”,提出各個民族應建立具有民族風格的,反映民族精神的教育學。

  30、我國在20世紀60年代后期則提出了建設“有中國特色的教育學”問題,致力于教育學的本土化,以適應有中國特色的社會主義政治、經濟和文化發展的要求。

  31、教育學的實踐性問題就是教育學的學術性與實踐性關系問題。從理論上說,二者是統一的。

  32、元研究是對某類研究活動本身存在問題(元問題)的研究,其目的不是為了增加某一學科領域的具體知識,而是為了反思該學科的研究行為,像科學哲學、科學學、科學社會學等都具有元研究的性質。

  33、教育學的元問題是指與教育學科自身獨立、發展相關的一組問題,與“教育問題”相對應。

  34、對教育學元問題的研究就是教育學的元研究。

  35、教育學元研究的結果形成教育學的元理論,包括教育學的學科信念、研究范式、知識構成、話語規則以及教育學者的生存方式,等等。

  36、最早提出教育學元問題和元研究的是布蕾欽卡。

  37、我國在20世紀90年代開展教育學的元研究,取得不少成果,以華東師范大學教育學者為最。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題