2019考研政治思修知識點:新民主主義革命的總路線

2018/10/11 11:05:41 來源: 網絡
分享:

思修是考研政治的一部分,雖然比哲學要容易理解,但是也需要同學們認真對待。海天考研為大家整理了思修的眾多知識點,下面來一起背誦記憶吧。

新民主主義革命的總路線

一、新民主主義革命是無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命。新民主主義革命的目的,是改變買辦的封建的生產關系以及腐朽的政治上層建筑,從根本上解放被束縛的生產力。

(一)、新民主主義革命總路線的提出。

毛澤東第一次完整提出這個總路線是在1948年4月的《在晉綏干部會議上的講話》中,這就是:無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義的官僚資本主義的革命。這條總路線規定了新民主主義革命的性質、對象、任務、動力、領導者和前途等一系列基本問題。

(二)新民主主義革命的目的,是改變買辦的封建的生產關系以及腐朽的政治上層建筑,從根本上解放被束縛的生產力。

1、新民主主義革命的直接目標是改變買辦的封建的生產關系以及腐朽的政治上層建筑。它的根本目的是解放和發展生產力。

2、中國共產黨始終代表著中國先進生產力的發展要求。正是由于新民主主義革命以從根本上解放被束縛的生產力為目的,才使黨能夠站在時代前列,保持先進性,并取得了新民主主義革命的偉大勝利。正如毛澤東在中共七大所作政治報告中指出的:“中國一切政黨的政策及其實踐在中國人民中所表現的作用的好壞、大小,歸根到底,看它對于中國人民的生產力的發展是否有幫助及其幫助之大小,看它是束縛生產力的,還是解放生產力的。”江澤民在《慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話》中指出:“我們黨作為工人階級的先鋒隊,建立時就是以中國先進生產力的代表走上歷史舞臺的。”同時對黨領導的新民主主義革命的根本目的作了高度概括。顯然這與毛澤東思想是一脈相承的。

(三)、新民主主義革命的直接目標和根本目的及二者的關系

中國共產黨領導的新民主主義革命的直接目標是推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治,建立一個在無產階級領導下的新民主主義性質的,獨立、自由、民主統一和富強的人民共和國。

新民主主義革命的根本目的是取消帝國主義在中國的特權,消滅地主階級和官僚資產階級的剝削和壓迫,改變買辦的、封建的生產關系,以及改變建立在這種經濟基礎之上的腐朽的政治上層建筑,確立人民民主專政為核心的新的政治上層建筑,從根本上解放被束縛的生產力。正如毛澤東在《論聯合政府》所指出的:“中國的一切政黨的政策及其實踐在中國人民中表現的作用的好壞、大小,歸根到底,看它對于中國人民的生產力的發展是否有幫助及其幫助之大小,看它是束縛生產力的,還是解放生產力的”。

兩者的關系是:只有改變買辦的封建的生產關系和腐朽的政治上層建筑,建立無產階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的共和國,我們才可能在新國家政權支持下,取消帝國主義的特權,改變舊的買辦的封建的生產關系,從根本上解放被束縛的生產力;而要解放和發展生產力,就必須首先推翻反動政權,建立人民民主專政為核心的新的政治上層建筑才有可能。所以直接目標是為根本目的創造了最重要的條件,否則根本目的就達不到。同時,直接目標和根本目的都是新民主主義革命的目的。

二、帝國主義和封建主義是新民主主義革命的主要對象。官僚資本主義也是新民主主義革命的對象.

(一)、帝國主義和封建主義是中國革命的主要對象

(1)、帝國主義是中國革命的主要對象之一。這是因為,近代以來,外國資本主義對中國的侵略給中國社會發展帶來嚴重影響,帝國主義的侵略是近代中國貧窮落后的主要根源,是近代中國發展的最大障礙。所以,帝國主義應是中國革命的主要對象。對中國人民來說,反對帝國主義就是要廢除一切不平等條約,取消帝國主義在中國的一切特權,實現中華民族的完全獨立。

(2)、封建主義的統治是導致近代中國落后挨打的內在原因。封建剝削制度是帝國主義統治中國的主要支柱和中國封建軍閥實行專制統治的社會基礎;封建主義的統治是中國經濟現代化和政治民主化的主要障礙。

反對封建主義,從根本上說就是在經濟上消滅封建剝削制度,就是在政治上消滅軍閥的專制統治,解放生產力,為中國的經濟現代化和政治民主化創造條件。

(二)、官僚資本主義也是新民主主義革命的對象

中國資本主義分為官僚資本主義和民族資本主義兩部分,中國資產階級分為官僚資產階級和民族資產階級兩部分。在舊中國,民族資本主義是一種比較進步的生產關系,民族資產階級是新民主主義革命的動力之一。而官僚資本主義依附于帝國主義并為帝國主義服務,是革命的對象。

新民主主義革命之所以反對官僚資本主義,是因為官僚資本主義同外國帝國主義、本國地主階級和舊式富農結合著,具有壟斷性、封建性和買辦性,是蔣介石反動政權的經濟基礎,壟斷了全國的經濟命脈。這個壟斷資本主義和國家政權結合在一起,成為國家壟斷資本主義。官僚資本主義阻礙著中國經濟與社會的發展,所以,官僚資本成為新民主主義革命的又一對象。

(三)、新民主主義革命不是一般地反對資本主義和資產階級,它反對的只是官僚資本主義和官僚資產階級

之所以說新民主主義革命不是一般地反對資本主義,它反對的只是官僚資本主義和官僚資產階級,是因為:

1.中國是一個半殖民地半封建的社會,革命首先是反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義,獲得民族獨立和人民解放,變半殖民地半封建社會為新民主主義社會。

2.為了發展生產力,中國要發展民族資本主義。毛澤東提出,“我們提倡的是新民主主義的資本主義,這種資本主義有它的生命力,還有革命性。”

3.消滅民族資本主義及其剝削,是屬于社會主義革命范疇。

4.在民主革命時期,中共在對待民族資產階級問題上,一方面要反對右的傾向,只聯合不斗爭;另一方面要反對“左”的傾向,將民主主義革命和社會主義革命任務加以混淆,實行所謂“畢其功于一役”。

三、新民主主義革命的動力包括無產階級、農民、小資產階級和民族資產階級。農民是中國革命的主力軍。小資產階級是中國革命的基本動力。具有兩面性的民族資產階級也是中國革命的動力之一.

(一)、農民是中國革命的主力軍

1、農民是中國革命的主力軍。

中國共產黨自成立起就重視農民問題。毛澤東早在1925-1927年間的《中國社會各階級的分析》、《湖南農民運動考察報告》中論證了農民在中國革命中的重要性,提出農民是中國革命的主力軍,是無產階級最廣大和最可靠的同盟軍。

第一、農民是中國的基本群眾,是中國革命的主力軍。在近代中國,農民人數最多,占全國人口的80%以上,處于社會最底層,受壓迫最深,生活最為悲慘,是帝國主義和封建主義最大剝削和壓迫對象,因而是無產階級天然的和最可靠的同盟軍。

第二、無產階級無論反對帝國主義還是反對封建主義,都必須依靠廣大農民。中國資產階級革命實質上就是農民革命,農民問題是中國革命的中心問題。無產階級對農民的領導,是中國革命中無產階級領導權的中心問題。如果把農民的力量動員起來、組織起來,無產階級領導權就落到了實處,否則無產階級領導權就成了一句空話。

第三、中國的武裝斗爭實質上就是無產階級領導的農民戰爭。農民是中國軍隊的主要來源。中國共產黨領導的軍隊絕大部分是穿軍裝的農民,中國革命的長期武裝斗爭主要是中國共產黨領導下的農民游擊戰爭。

2、大革命時期,中國共產黨在農民問題上存在過兩種錯誤傾向:一是以陳獨秀為代表的右傾機會主義,只注意同國民黨合作,忘記了農民;另一種是以張國燾為代表的“左”傾機會主義,只注意工人運動,同樣忘記了農民。

土地革命戰爭時期,以毛澤東為代表的中國共產黨人緊緊依靠農民,深入農村發動和組織農民,開展土地革命和武裝斗爭,建立和發展農村革命根據地,從而把中國革命引向復興。

中國共產黨經過20多年的奮斗,能夠取得中國革命的勝利,歸根到底是由于依靠了農民,得到了農民的支持。

(二)、小資產階級是中國革命的基本動力

小資產階級,包括廣大的知識分子、小商人、手工業者和自由職業者,都受帝國主義、封建主義和官僚資本主義的壓迫,而他們本身都勞動者,是革命的動力之一,是無產階級的可靠同盟軍。小資產階級與資產階級的主要區別在于,前者是勞動者,后者是剝削者。

(三)、既有革命要求又有動搖性的民族資產階級也是中國革命的動力之一

在半殖民地半封建的中國,民族資產階級的兩面性是由其天生的軟弱性所決定的。一方面,民族資產階級受帝國主義的壓迫和封建主義的束縛,因而與帝國主義和封建主義有矛盾,有革命的要求,是革命動力之一;另一方面,又因它與帝國主義、封建主義在經濟上有千絲萬縷的聯系,既沒有徹底反帝反封建的力量,又沒有徹底反帝反封建的勇氣,有動搖性,從而決定了它不可能成為革命的領導者。

針對民族資產階級的兩面性,中國共產黨對它實行又斗爭又聯合的政策,這是中國革命的特點之一。

四、中國的新民主主義革命必須由無產階級及其政黨-中國共產黨領導。中國共產黨爭取和實現革命領導權的基本經驗。

(一)、中國的新民主主義革命必須由無產階級及其政黨-中國共產黨領導。

這是因為:

1、中國無產階級的一般特點和特殊優點使它成為中國新民主主義革命領導者

中國無產階級除具備各國無產階級一般特點(即與最先進的經濟形式相聯系,富于組織性紀律性,沒有私人占有的生產資料,是歷史上最進步的階級),還有自身的特殊優點(一般出選擇題):

第一、中國無產階級身受三重壓迫(帝國主義的壓迫、資產階級的壓迫、封建勢力的壓迫),而這些壓迫的嚴重性和殘酷性,是世界各民族中少見的,因此,他們在革命斗爭中,比任何別的階級來得堅決和徹底,整個階級都是最革命的。

第二、由于從破產農民出身的成分占多數,中國無產階級和廣大的農民有一種天然的聯系,便于他們和農民結成親密的聯盟。

第三、中國無產階級人數不多,但分布集中,便于形成一支重要力量,開展斗爭。

2、是中國革命歷史發展的必然結果。舊民主主義革命歷史證明,由于帝國主義和封建主義勢力過于強大,中國農民階級和資產階級由于自身的局限,都不能擔當起反帝反封建的領導任務。中國要完成反帝反封建的任務,必須有一個強有力的領導階級,聯合各革命階級才能完成這一任務。中國無產階級順應時代的要求,成為中國革命的領導階級。

3、由中國無產階級通過其政黨―中國共產黨取代資產階級來領導中國革命,不僅是區分新舊民主主義革命根本的標志,也是中國革命取得最后勝利的根本保證。自成立時起,中國共產黨就是中國無產階級(工人階級)的先鋒隊,它代表著中國先進生產力的發展要求、中國先進文化的前進方向、中國最廣大人民的根本利益。在新民主主義革命時期,它以馬克思列寧主義、毛澤東思想為指導,以全心全意為人民服務為宗旨,十分注重自身建設,從而保證中國革命取得勝利。

(二)、中國共產黨爭取和實現革命領導權的基本經驗。

1、無產階級必須同資產階級爭奪領導權,才能實現自己的領導責任,為此必須反對右的和“左”的錯誤傾向。右的錯誤是放棄無產階級在民主革命中的領導權,陳獨秀的右傾投降主義導致國民革命的失敗。“左”的錯誤是把自己孤立起來,把整個隊伍推出去,成了無兵司令。土地革命時期的王明的“左”傾教條主義錯誤同樣也給中國革命帶來災難性的后果。由此可見,右的和“左”的錯誤都會葬送無產階級的領導權。

2、在同資產階級建立統一戰線時,無產階級必須堅持獨立自主原則,實行又聯合又斗爭的方針,這是保證無產階級領導權的基本策略。

3、必須建立以工農聯盟為基礎的廣泛統一戰線,這是實現無產階級領導權的一個關鍵。

4、建立一支強大的革命武裝,是保證無產階級領導權的堅強支柱。

5、加強無產階級政黨自身的建設,思想統一,紀律嚴格,是實現無產階級領導權的根本保證。

五、中國共產黨領導的中國革命必須分兩步走。新民主主義革命是新式的、特殊的資產階級民主革命,其發展前途是社會主義。民主主義革命與社會主義革命的區別和聯系。

(一)、中國共產黨領導的革命必須分兩步走

毛澤東根據近代中國的社會性質和新民主主義革命的特點,指出中國革命必須分兩步走:第一步是改變半殖民地半封建的社會形態,使中國成為一個獨立的新民主主義國家;第二步,使革命繼續發展,開展社會主義革命,建立社會主義國家。第一步是新民主主義革命,第二步是社會主義革命。兩者的關系猶如文章的上篇和下篇的關系,只有上篇做好了,下篇才能做好。因此,民主革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主主義革命的必然趨勢。

(二)、新民主主義革命是新式的、特殊的資產階級民主革命,其前途是社會主義

1、新民主主義革命的性質,既不是無產階級社會主義革命,也不是一般的資產階級民主主義革命,而是新式的、特殊的資產階級民主革命。它是世界無產階級社會主義革命的一部分。

2、新民主主義革命的基本特點:第一、它有了新的領導階級,這個革命不再由資產階級來領導,而是由無產階級通過它的政黨來領導。第二、它有了新的革命陣營,屬于世界無產階級社會主義革命的范疇,不再屬于舊的世界資產階級革命的范疇。第三、它有了新的革命綱領,即徹底的民主革命綱領,中國革命有了明確的反帝反封建的革命目標。第四、有了新的前途,不再是以發展資本主義為目的,而是要走一條新式的民主主義革命道路,在無產階級領導下建立人民民主專政的國家,經過新民主主義革命則達到社會主義。

(三)民主主義革命與社會主義革命的區別和聯系

第一、中國共產黨領導的整個中國革命運動,是包括民主主義革命和社會主義革命在內的全部革命運動。新民主主義革命鋒芒不是指向一般的資本主義和私有財產。社會主義革命是要推翻資本主義的私有制。這是兩個性質不同的革命過程,只有完成前一個革命過程才有可能去完成后一個革命過程。

第二、民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主主義革命的必然趨勢。從國際環境和新民主主義中社會主義因素增長的趨勢來看,從領導者的奮斗目標來看,新民主主義過渡到社會主義是必然的,在完成新民主主義革命后不能橫插一個資產階級專政的社會。而一切共產主義者的最后目的,則是在于力爭社會主義社會和共產主義社會的最后完成。

第三、只有認清民主主義革命和社會主義革命的區別,同時認清二者的聯系,才能正確地領導中國革命。

在中國革命發展階段問題上,中共黨內出現過“左”的或右的兩種錯誤傾向:一種是陳獨秀的“二次革命論”,要在兩步之間硬插上一個資產階級專政和發展資本主義的階段;另一種是以王明為代表的“左”傾教條主義,混淆了兩步之間的界限,企圖把兩個不同性質的革命階段并作一步走。兩種錯誤觀點都違背了中國革命的發展規律。

第四、中國革命分兩步走和革命轉變的根本點在于:無產階級(通過中國共產黨)牢牢地掌握中國革命的領導權。民主主義革命和社會主義革命的兩重任務的領導,都是擔負在中國無產階級及其政黨的雙肩上,離開了中國共產黨的領導,任何革命都不能成功。

中國革命分兩步走的思想,深刻揭示了中國革命的客觀規律,為中國革命指明了方向,豐富和發展了馬克思列寧主義關于資產階級革命的學說。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題