考研常見的四種報考模式和難度分析

2018/10/12 10:03:44 來源: 網絡
分享:

  2019考研即將開始正式網上報名,10號起,廣大考生可登陸研招網進行報名,沒有預報名的考生別忘記準備相關信息報名哦!

  考研主要有四種報考模式,每種模式都有其相對應的困難,我們要做的就是突破層層難關,取得最后的勝利!

  具體的報考模式是哪幾種呢?

  一、本專業本院校報考

  難度指數:☆☆

  這是考研報考選擇中最為普遍的一種模式,也是成功概率最高的。一般來說,只要專業不錯,本科學校也還可以,大多數考生都會自然而然地選擇報考本校本專業。

  本專業本院校報考的優勢:

  1.專業課知識基礎較為扎實,備考復習時能夠有更多的選擇空間。一不跨專業,二不跨院校,這樣我們有著本科四年的學習經驗,在考研復習環節會比較節約時間,可以騰出來更多的時間復習外語與政治,復習效率會得到最大化的提高。

  2.與本院校導師有著“血濃于水”的聯系,任何導師或多或少都存在一定的私心,對于自己的學生肯定會有更多的照顧。不跨院校能夠讓我們更加充分的利用導師和學長資源,這樣復試的時候將會占盡優勢。

  二、本專業跨院校報考

  難度指數:☆☆☆

  本專業跨校報考的原因有兩個:一是雖然本科專業不錯,但本科院校一般,想要讀研的時候換一所更好一些的院校或者離家近一些的院校;二是原單位太熱門了,考取的把握不大,所以考生選擇競爭相對緩和的報考單位。

  本專業跨校報考備考的難度要大一些,因為雖然專業相同,但不同招生單位的專業程設置和學術科研重點可能差很大;而且招生單位變了,有關的政策、信息也就比較難以獲得。跨院校也代表放棄了所有的導師與學長資源,這樣復試就與其他考生站在了一個起跑線上。

  對于跨院校考生的幾點建議:

  1.選擇院校一定要結合自身實力,有些院校本身門檻就比較高,報考人數也很多,盲目挑戰成功率很低。

  2.選擇院校要與自己專業性質相對應,比如你是文科生,就選擇一些綜合類或者文法類的院校,不要選一些較為出名的理工類院校,這樣對畢業找工作也不會有明顯的幫助。

  三、跨專業本院校報考

  難度指數:☆☆☆

  本科院校還不錯,但想換個更好或更喜歡的專業的考生一般會選擇跨專業本校報考。但是俗話說隔行如隔山,跨專業報考難度比較大,且這種難度和專業之間關聯度成反比,原專業和報考專業之間的關聯度越小,復習和考試的難度就越大。

  跨專業雖然比較難,但是在本院校考研效果就另論了。本校的導師與學長資源都比較靠譜,這會給我們不小的幫助。雖然說跨專業我們在復習時會面臨更多的壓力,但是一般可以跨專業的學科初試考查都不是很深,更側重一些基礎的內容,所以難度相對比較低。

  對這類考生的建議:

  1.多去上一上目標專業的課程,本專業導師講的內容一般都比較具有針對性,能多去聽聽課對于加快理解新專業有著不小的幫助。

  2.注意新專業與本專業的結合。舉一個典型的例子:本科英語的考生,跨專業選擇了法碩,那我們完全可以利用英語好的優勢學一些國際法和國際商務相關的法律,這樣將來去一些外企營應聘將會有得天獨厚的優勢。

  四、跨專業跨院校報考

  難度指數:☆☆☆☆☆

  對原先的專業和學校都很不滿意,決心要開辟全新天地的考生會選擇跨專業跨校報考。這種模式備考的工作量和難度最大,不僅面臨著大量陌生的專業課程的學習,而且在復習資源、信息渠道等方面均處于不利地位。

  總之,考研專業選擇一定要結合自身條件,要結合社會需求,還要結合專業發展趨勢,通過這些信息的搜集整理比較,通過對自己興趣能力的評估測試,選擇一個真正適合自身發展的專業去努力。

  對于這些考生有以下兩點建議:

  1.多去目標院校論壇和QQ群逛一逛,找一找學姐學長,了解報考院校的基本情況。

  2.跨專業跨院校報考最忌諱半途而廢,如果臨時改變目標很可能大幅度延緩復習節奏,希望考生們決定目標時更理性,決定之后更堅定。

  2019考研即將到來,2020考研的同學,也可以開始搜集信息,查找院校、搜集真題、提前背單詞了!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題