考研:很多人從一開始就做錯了這些…

2018/10/12 10:12:46 來源: 網絡
分享:

  考研不光考驗你的學習能力與應試能力,很多時候更是一場信息戰。有不少的同學在考研一開始就各種焦慮不安,事實上,焦慮與不安是來源于對考研的未知……

  只是知道自己要考研,而且一定要考上,卻不知道如何去備考,自然會迷茫、忐忑。在這種情況下,不少同學會選擇一意孤行,閉著眼按照自己的想法走到底;或者是病急亂投醫,盲目聽信別人的建議,這樣都有可能導致走錯考研第一步。

  在考研備考中都有哪些不能做呢?

  一、選擇不合適的專業與院校

  在應屆生中,往往會出現這么一種情況:第一次考,不了解考情,奔著滿腔熱血、超越自己、改變命運的心理,選擇報考難度遠高于自身實力的院校,結果可想而知。

  有這種心理并不錯,還能成為為此拼搏的動力。錯的是沒有正確估計自身實力,選擇名校、名專業,同時也選擇承擔更大的風險。如果做好考研的這份覺悟,自然可以風雨兼程。如果從一開始就選錯奮斗的目標,后面的努力將會大打折扣,甚至毫無意義可言。因此,同學們在擇校擇專業上一定要從自身情況出發,綜合對比分析后找出最適合的院校。

  二、備考規劃雜亂無章

  制定規劃的前提是你要從一個整體角度來思考,不能片面地想當然。

  很多同學從決定考研的那刻起就立馬開始埋頭苦學,不問世事,越早開始越好。實際上,選定目標之后,最應該做的不是馬上開始學習,而是根據自己的復習的總量和復習時間制定出可執行度高的備考規劃。

  所有考試的備考,基本上都有兩個必須遵守的原則:一是要弄清楚考察什么內容;二是清楚自己每個階段該做什么。如果能做到這兩點,再加上自身的執行力,考研成功上岸也是一件水到渠成的事情。

  雖說計劃趕不上變化,但計劃總比沒計劃強。如果只是每天看到什么學什么,學到哪算哪,學習效率會大打折扣,甚至最后可能是白忙活。

  三、放任公共課偏科嚴重

  有了規劃后,下一步就該落實了。因為每個人的基礎不一樣,對各個科目的掌握程度也就有所不同。其中,英語可以說是考研“頭號殺手”,每年都有不少同學因為英語單科不過線而失去復試資格。對部分考數學的小伙伴來說,數學也是一道難過的關卡。

  大家發現自己的弱勢學科后,一定要想辦法去提升,即使弱勢學科最后不能變成強勢學科,也不能任由它增加你被淘汰的幾率。打好基礎,掌握備考重難點,深入分析命題規律及題型難度,針對性地采取措施,還是很有可能成功上岸的。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題