2020考研:英语单词应该如何记忆?

2018/10/12 10:13:42 来源: 网络
分享:

  背单词不外乎两种方式:一是拿着词汇书背,二是通过阅读的方式背。拿着词汇书背,是最笨最不经济时间的背单词方式,且?#35789;?#35760;住了,因所背单词不能及时在文章中反复再现,很快就会忘掉。那么,考研英语单词应该怎么背呢?

  背词汇书,在理论上,是不科学的;在实践上,也是非常失败的,不然今天很多考生就不会还在背。所以,我们应该通过阅读来背单词。通过阅读背单词有两种方式:一是大量阅读,二是反复研读一定量的文章。在理论上,这两种方式都是因单词在所看文章中反复再现而记住了单词。但大量阅读,致命缺陷是单词不能及时反复再现(难以?#19994;?#22823;量的、与大纲词汇表匹配的阅读材料),所以对于一般学习者来说,也是以失败告终;而反复研读一定量的真题文章则不仅解决了单词及时再现的问题,也解决了阅读材料与大纲词汇表匹配的问题。

  通过研读一定量文章(比如50篇真题阅读理解文章)记住的单词,与通过孤立背词汇书记住的这些文章中的单词,结果完全不同,虽然单词量和单词都一样。通过研读一定量文章(比如50篇真题阅读理解文章)记忆单词,记住的 “不止是”单词,不仅记住了单词及其在句中的用法,还熟悉了句式、熟悉了命题特点。在我们脑子里,词词句句都有了归宿,且这些词、短语及句式都被文章的逻辑内容串了起来,想忘掉都难。更重要的是,这还不知不觉地培养了我们看文章?#36291;?#20026;单位的习惯,会感觉做对题并不需要词词都认识。而拿着词汇书记忆单词,实际上,“只是”背单词,记住的是一块块孤立的“砖头”。要命的是,看文章一遇到生词就卡住,看不下去,会总感觉自己的词汇量不够,并习惯性地把做错题归为单词问题。

  学习英语,应该是“词不离句,句不离篇,(若应对考试还应加一条)篇不离题?#20445;?#19981;应单词至上。就算孤立地记住了,又能怎样呢?文言文,字我们都认识,为何看不懂?很多句子,为什么我们拿着字典也看不懂?英语不是把单词意思机械地串起来那么简单。要是让你教外国人学习汉语,你会给他们一本词汇书背吗?我想答案是否定的,那你为什么要执意背词汇书呢?想想我们是怎么学习汉语的,我们没有背新华字典,而是通过反复学习课文的方式去记忆文章中的字词句。另外,单词不需要非得记住(即准确拼写),熟悉即可(看到单词能不假思索地认识即可),能否准确拼写,则是顺其自然。道理很简单,尽管我们有很多熟悉的汉字不会“拼”、不会“写?#20445;?#20294;通常情况下其丝毫不影响我们阅读。

追梦之旅,选择比努力更重要!海天考研,为成功考研指引方向!

中间广告图.jpg

活动专题