2019年中南財經政法大學“退役大學生士兵專項碩士研究生” 招生簡章

2018/10/12 10:50:33 來源: 網絡
分享:

根據《教育部辦公廳關于下達2019年“退役大學生士兵”專項碩士研究生招生計劃的通知(教學廳【2018】9號)的規定,經教育部批準我校今年繼續實施“退役大學生士兵專項碩士研究生招生計劃”(以下簡稱“大學生士兵計劃”),專門招收退役大學生士兵攻讀碩士研究生。為做好2019年“大學生士兵計劃”招生工作,現就有關事項通知如下:

一、總體要求

“大學生士兵計劃”是全國碩士研究生招生工作的一部分,要嚴格按照《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》執行。對符合報考條件的退役大學生士兵,學校按照“自愿報名、統一招考、自主劃線、擇優錄取、嚴格規范、公平公正”的原則,認真做好招生錄取工作。

二、招生計劃

教育部下達到我校的2019年“大學生士兵計劃”35個。專項專用,不得挪用。

三、招生報名

(一)報考“退役大學生士兵計劃”的考生,應為高等學校學生應征入伍退出現役,且符合碩士研究生報考條件者。

高等學校是指根據國家有關規定批準設立、實施高等學歷教育的全日制公辦普通高等學校、民辦普通高等學校和獨立學院(以下簡稱高校)。

高等學校學生是指高校全日制普通本專科(含高職)、研究生、第二學士學位的應(往)屆畢業生、在校生和入學新生,以及成人高校招收的普通本專科(高職)應(往)屆畢業生、在校生和入學新生。

(二)考生須按照研究生招生考試有關要求辦理網上報名和現場確認手續。

考生網上報名時應按要求如實填報本人入學、入伍、退役等相關信息。

現場確認時考生應提交個人《應征公民入伍批準書》復印件和《退出現役證》原件和復印件。《應征公民入伍批準書》存于考生個人檔案中。《退出現役證》原件由考生個人持有,復印件存于考生個人檔案中。考生需提供個人檔案中的《義務兵退出現役登記表》或《士官退出現役登記表》復印件,并加蓋檔案所在部門的檔案管理公章。

考生應認真了解并嚴格按照報考條件及相關政策要求選擇填報志愿。因不符合報考條件及相關政策要求,造成后續不能現場確認、考試、復試或錄取的,后果由考生本人承擔。

(三)除上述條件外,同時符合《中南財經政法大學2019年招收攻讀碩士學位研究生章程》所列各項報考條件的、已退出現役的大學生士兵方可報考我校。

(四)教育招生考試機構、各相關考點和招生單位按有關規定進行考生相關文書、證件核驗和報考資格審查等工作。對不符合報考條件的,一律不得準予考試或錄取。有弄虛作假的,按有關規定嚴肅處理。

四、考試錄取

(一)報考“大學生士兵計劃”的考生須按規定參加全國碩士研究生考試招生,或按規定參加推薦免試招生。

(二)我校依據教育部有關政策,自主確定并公布報考“大學生士兵計劃”考生進入復試的初試成績要求和接受報考其他招生單位“大學生士兵計劃”考生調劑的初試成績要求。具體以學校復試工作方案相關安排為準。

(三)報考“大學生士兵計劃”的退役大學生士兵考生,可以申請調劑到普通計劃錄取,其初試成績須達到調入地區相關專業所在學科門類(專業學位類別)的全國初試成績基本要求。符合條件的,可按規定享受退役大學生士兵初試加分政策。

報考普通計劃的退役大學生士兵考生,在我校“大學生士兵計劃”未完成的情況下,可申請調劑到“大學生士兵計劃”錄取,其初試成績須符合我校確定的接受其他招生單位“大學生士兵計劃”考生調劑的初試成績要求。

(四)納入“大學生士兵計劃”招錄的考生,不再享受退役大學生士兵加分政策。

五、其他

未盡事宜一律按教育部有關文件和《中南財經政法大學2019年招收攻讀碩士學位研究生章程》相關規定執行。教育部如有其他相關規定,以教育部文件要求為準。

本招生簡章的解釋權為我校研究生院。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題