海天考研方浩解析2019考研数学真题(数学一)

2018/12/25 10:36:28 来源: 海天考研
分享:

  咱们这个数学一,先说数学一吧,数学一前面的选择填空基本上没有什么难题,基本上就是重点问题重点考,比如说积分与路径无关,还有级数敛散性的基本判断,还有可导、极值啊,包括第一题就是往年的原题,这种太容易了,基本上是个人,都会的。唯一稍微有一点点新颖的,就是有一个,这个用图形来表示曲面之间关系的,这个题稍微有一点点,要求稍微高一点点,有的同学可能复习不到,就这4分,其它的题都是非常的常规,比如说我们后面的填空题,偏导的计算,还有这种微方程的求解,还有求合这的道题,这道题应该一眼就能做出来,我们之前在讲级数的时候,反复讲过了,就是数跟系数要对齐,2N的集成X就要变成2X,对吧?所以你的X就要变成根号X,所以最后的结果是,这个咱们也讲过。把曲面积分放在了一个填空题来讲,就是简单的补一个面,然后来一个高斯公式,就把它解出来了。后面这个13题,这种方程的通解,我们在前面的点金班也是反复讲过了,就是要把的质把它?#39029;?#26469;,?#39029;?#26469;质,然后再?#39029;鯴=0,去自己给它配一个解出来,这就获得了通解,这个基本上都是我们前面重点讲过的。

  我们的解答题里面,第一个题,2—2区间及拐点,就?#21069;?#36825;个二阶导,把它?#39029;?#26469;就可以了。但这个题,你把方程解出来也?#26657;?#21435;找它的二阶导,通过二阶导来描述2—2区间及拐点。

  后面这个方向导出的题,我记得在14年考研,应该是考过一道,跟这个题是原题,就是考方向导数最大值,那一年是用拉格朗日乘数法来计算这个方向导数最大值,而今年考的是,给了我们沿某个方向的方向导数,然后再?#26790;?#20204;求AB,所以其实就是告诉你偏导它的构成。

  那么第二个呢,求这个曲面的面积,这就是第一型曲面积分,我们在冲刺班也反复讲了,投代积,投影到平面上,这是第一个投?#21834;?#31532;二个,?#35757;?#39068;色算出来,根号下1+偏导方偏导方,投代,第三个,进行二重积分,也是比较经典的。

  17题稍微难一点,这个图形的面积就是要注意了,那你的三角函数跟X轴是不断的获得焦点,在两个焦点之间去计算绝对值的定积分,这里面大家稍微有一点点容易弄错的,就是SINX它在临近的两个周期之间是差一个-号的,所以这里要带一个-1的N次方,它不是一味的sinX,而是sinX需要带-1的N次幂的,这要保证我们的三角函数一定是正的,想明白了这一步,后面再求,那就比?#20808;?#26131;了,也就比较简单了。

  18题,这个题稍微新颖一点,这就是华里士公式,所以基础不牢,地动山摇。很多人在基础阶段根本就没有搞懂什么叫华里士公式,一味的背公式,AM等于多少,一味的去?#24120;?#32467;果这个题就遭受毁灭性的打击,其实这个题就是华里士公式,你就把它三角代换,三角代换之后,变成三角函数的关系,三角函数里面华里士是具有递推性的,你就把这个递推性套进来,把后一项跟前一项的比值都转换成跟A之间的比值,后面就很好做了,后一位求极限也是一样的,这个比?#20808;?#26131;。

  所以呢,高等数学里面,我们15题是一道比较常规的题,16题,本来也很常规,只是综合了一下概念,用了曲面积分,因为你求一个曲面的面积,就是投代积,投导平面,代入Z的表达式,然后再积分,DS,这个都是我们前面详细讲过的,所以我觉得投代积道题并不是很?#36873;?/p>

  17题,这个题稍微需要算一下,这个地方就是注意一下-1的N次幂,你也可以说这道题稍微难一点点,这道题大概也就是一个10分的题,稍微难一点点。

  18题,是一个很基础的题,就是投代积。

  19题,这个行星坐标,这个题在往年的考研里面也是重点考过的,求这个行星的坐标,就是利用三重积分,而且三重积分肯定会具有一定的对称性,要利用这个对称性,所以,那你这个行星就把三重积分再除以整个曲的体积就可以了。

  线性代数部分,向量组的等价,这个题我在冲刺班的线性代数里面是原题讲过的,真的是一模一样,向量组等价,这也属于经典知识,就是1的质等于2的质,等于1、2增广的质,很容易。将β用α表示,这也很简单,β用α表示,把它构到这个方程去求解就行。

  21题,这道题又是跟15年的原题基本上一样,15年一模一样,已知某某跟某某相似,然后呢,让你去求这个X、Y,已知某某跟某某相似,让你去求这个参数,这个在15年考试是考过的,相似,第一个就是行列式应该相等,第二个,质应该相等。质相等、行列式相等,就把X、Y解出来。

  第二,让它们两个相似,很多同学给?#24179;?#21435;了,误以为是相似对角化,其实不是的,(06:58)等于B的意思就是A对角化,B对角化,两个一连,就把这个题做出来了,所以A对角化、B对角化,把它一连就出来了,这个应该是在强化班重点讲过的。

  22题,离散加连续,这个题也是在?#26131;?#21518;的点金班基本上是原题讲过了,离散加连续,一个是离散性,一个是连续性,离散加连续全概率公式,就看全概率。

  第二个,独立性跟不相关性,不相关就只看协方差就?#26657;?#20160;么都不用算,用定义去算协方差。

  最后,独立性,一般都是不独立的。这个地方举个反例,因为独立性的要求太高,独立性是概率的概率,而不相关性是协方差的概率,所以说协方差直接去算就行了,概率,举个反例去否定它。

  最后一个,最大似?#36824;?#35745;,在点睛班也基本上是原题讲过的,列出似然函数,取对数,并求导,等于你把它做出来了,所以这个题不?#36873;?#36825;个题的第一问也特别有意思,这个求A,也是我们冲刺班基本上原题,求这个A,就是配方除系数,添因子,把它配成平方,除一个系数,添一个因子,配除添这三步,就可以把A算出来 了,这个很容易。可能有些同学前面的基础不扎实,可能这个题有点看不懂,没有想到配方除系数添因子这三步,配平方,除系数,添因子,也就是说X-,除的就是2倍∑,还要添一个因子,根号2?#26657;疲?#36825;个积分就唯一,所以把这个添?#20808;?#23601;?#26657;?#21487;能有部分同学基础太薄弱,正态分布没有搞懂,所以导致这道题做不出来。

  这是我们数一的题,可以说选择题有一道稍微绕一点的,就是选择题第六题,这个题跟几何概念有一点点关系。还有一个呢,就是我们的,这个大题里面的17题,围城面积,这个计算稍微绕一点点,就这两个题,除了这两个题之外,其它的题,我觉得总体来说还是比较平稳的,所以我认为今年数一比18年难度还是略有下降,我相信大部分同学应该考的还是比较顺利的。

追梦之旅,选择比努力更重要!海天考研,为成功考研指引方向!

中间广告图.jpg